こころねNEWS
この度は大変お世話になりました。「猫マタギ選手権」の内容もあまり理解しないままの申し込みとなりましたが、家族全員が伊豆の海の幸を大いに満喫いたしました。
金目鯛などほとんど食べた記憶はなく、魚の煮付と言えば普段カレイの煮つけしか食べたことのない我が家にとっては特別極まりない一品となりました。
タレも濃すぎず、かといって薄くもなく、深い味わいとともに、かすかな日本酒の隠し味でしょうか?芳醇と表現するに相応しい至極の逸品でありました。
突き出しの地鶏をつかったマリネは、先付けながら、一定のボリューム感を演出していて食べ応えを感じる一品でしたし、3連プレートの先付けもまたわき役として絶妙。お料理の給仕タイミングもまた申し分ありませんでした。(コレって意外と難しいのですが、とても計算しつくされていてご夫婦の努力を垣間見た気がいたしました)。
品数豊富なお刺身は手書きの魚名が添えられ食べる楽しみを倍増させてくれますし、カサゴのから揚げは説明頂いた通り、骨まで全てペロリと食べつくすことのできる香ばしさ満点のひとしな。
カキを使った茶碗蒸しは、これまた卵地のプリプリ感が楽しい食感をもたらしており牡蠣の風味がしみわたるあまり経験したことのない絶品の一品です。
夕食のみならず朝食もまた素晴らしいの一言です。
野菜をふんだんに使った「食べるみそ汁」はこれだけで健康になれそうな気がしますし、3種の焼き魚はどれも素晴らしかったです。
アジの干物は普通にスーパーで売られているものはそれなりにパサパサした食感の物ばかりですが、こころねさんの物は格が違います。ふんわり感と塩加減、いずれも普通では味わえるものではありませんし、焼きサバもまたしかり。食材には一切手抜きをしないという首尾一貫したポリシーが各所で垣間見えます。
夕食の炊き込みご飯で握って頂いたおにぎり、大阪への移動中のランチとして有難く頂きました。
何から何までありがとうございました。
~追記~
お品書きには日付のみならず、拙者の名前まで印字されていたのにはかなり感動いたしました。
m(__)m
普段海のない生活の方々には、今回のご旅行でのお食事は本当にお楽しみだったかと思います。
そんな中で朝夕共にお食事を絶賛頂き感激しております。
ご夕食に関しては、普段お住まいの地方では目にすることのない魚が豊富な伊豆ですので、お楽しみ頂けたかと思います。金目鯛は、一昔前はそこまでメジャーな魚ではなかったのですが、現在では静岡県伊豆地方を代表する魚となりました。お祝いごとや、宴席にはぴったりですね。
タレは12年モノとなります。自称秘伝のタレです(^^)
素敵なお褒めのお言葉、とても恐縮ですm(__)m
猫またぎ選手権は、当館の名物企画になっております(笑
金目鯛をどこまで綺麗に食べきることができるかを競い合っていただく企画は、既に800人以上挑戦されております。お楽しみ頂けましたでしょうか^^
その他のお料理や、ちょっとした演出や接客。
たくさんのことにお気付きいただきお褒めいただき光栄です。
朝食もご満足いただけましたね。
伊豆のお野菜、無添加ひものなどを中心の、ヘルシーで健康的な和朝食をご用意いたしました。
お野菜はやっぱり寒暖差の激しい地方にはかないませんが、それでもあの景色を眺めながらのんびりと食べる朝食は、少しだけグレードアップしたかもしれませんね(笑
また、それ以上に、普段のように時間に追われること無く、ご家族揃って和気あいあいと食べる朝食は最幸ですよね♪
このご縁がどこまでも続きますよう。
またのお帰りを心よりお待ちしております。
こころねオーナーAKIO&YUKI&AYAKA